Orangen-Herzen
Weil es Weihnachten ist gibt es gleich nochmals ein Guetzli-Rezept. Diesmal von feinen Orangen-Doppeldecker, luftig und frisch, ja man kann sie sogar erfrischend nennen mit ihrer perfekten Orangenfüllung. In Herzform und mit Puderzucker bestreut wirken sie so süss und lieb das sie einem direkt ans Herz wachsen.
ZUTATEN
200g kalte Butter
2 Bio-Orange
300g Mehl
125g Zucker
2 Eigelb
2 Prise Salz
Mehl zum Ausrollen
Füllung
70g Orangenmarmelade
(nicht die bittere Marmelade)
100g weisse Schokolade
ZUBEREITUNG
Die Butter in kleine Stücke schneiden. Die Orange heiss abspülen, trocken tupfen und die Schale dünn abreiben.
Butter, Orangenschale, Mehl, Zucker, Eigelb und Salz zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zu einem flachen Fladen formen und für etwa 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4) vorheizen. Den Teig auf wenig Mehl etwa 3 mm dick ausrollen und etwa 80 kleine Herzen daraus ausstechen. Die Herzen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und etwa 8–10 Minuten backen. Die Plätzchen vom Backblech nehmen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
FÜLLUNG
Weisse Schokolade im Wasserbad schmelzen, leicht abkühlen lassen und mit der Marmelade gut verrühren und auf die Hälfte der kalten Plätzchen streichen, ein zweites Plätzchen darauf setzen und leicht andrücken. Die Doppeldecker in einer gut schliessenden Blechdose aufbewahren