Weihnachtsmuffins
Diese Muffins bringen wunderbare Weihnachtsstimmung. Sie duften nach Lebkuchen und Orange, enthalten feine Nüsse und geriebene Mandeln. Das Rezept eignet sich hervorragend um „Resten“ vom Guetzli aufzubrauchen, da man die Nussmischung nach Lust und Resten zusammenstellen kann. Ein Muffin für alle Weihnachtsschleckmäuler, die sich den Bauch nicht „nur“ mit Weihnachtsguetzli füllen möchten.
ZUTATEN
2 Eier
150g Zucker
150g Butter, geschmolzen
1 Orange, abgeriebene Schale
180g Creme Fraiche
150g Mehl 2 gehäufte TL Backpulver
2 - 3 TL Lebkuchengewürz
100g Mandeln gemahlen (oder geschält oder ungeschält)
100g Orangat
120g gemischte Nüsse, gehackt (Baumnüsse, Haselnüsse, Pekannüsse etc)
Puderzucker zum Bestäuben
Sternchen zum Dekorieren
ZUBEREITUNG
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen, Papierförmchen in die Muffinsformen setzen.
Eier und Zucker schaumig rühren, Orangenschale, Butter und Crème Fraiche dazugeben und gut und lange mischen, bis alles einheitlich gemischt ist.
Mehl mit Backpulver und Lebkuchengewürz mischen. Diese Mischung der Zucker-Butter-Eier-Mischung untermischen. Dann die geriebenen Mandeln dazu mischen.
Die gehackten Nüsse und das Orangat unterheben.
Teig in die Blechvertiefungen füllen. Die Muffins auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Backofens auf 180° Grad während ca. 20min backen.
Muffins mit Puderzuckerbestäuben und mit Sternen dekorieren.